Звукоизоляция квартиры

Марк Твен
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:24

Звукоизоляция квартиры

Сообщение Марк Твен » 26 дек 2016, 19:30

Приветствую, уважаемые жильцы и гости форума!
В настоящее время планирую начать ремонт в своей новой квартире.
Озадачился вопросом хорошей звукоизоляции, так как не хочется слышать разные шумы и звуки. Опубликовываю мои результаты поиска и привожу анализ. Буду рад за Ваши мнения и возможно уже испытанные материалы в ваших квартирах и так же их результаты на практике

ПОЛ.
УК требует звукоизоляцию полов по ГОСТу да и не хочется с соседями отношения портить из-за возможного шума, так как часто собираемся с друзьями и могут «посиделки затянутся до глубокой ночи. Хотелось бы что бы конструкция была как можно тоньше и лучше по звукоизоляции.

Наткнулся на такие материалы:
Как я понял, применяем плавающий пол – это означает под стяжку укладываем звукоизоляционный материал и по периметру комнаты его заводим на стены, что бы не было жесткой связи стяжки со стенами.
1. Шуманет 100 Комби ( http://bez-shuma.ru/shop/zvukoizoljacij ... -100_kombi )
Плюсы: Довольно тонкий слой (5 мм) с гидроизоляционным слоем, нужна не толстая стяжка. Вся конструкция может быть около 5-6 см.

2. Шумопласт - ( http://bez-shuma.ru/shop/zvukoizoljacij ... shumoplast )
Цена выше шуманет 100, ну по звукоизоляции лучше на 2-6 дБ, только стяжка должна быть толще и сам материал укладывается в 2 см. Итого вся конструкция 8 см. Плюс еще в том что можно прям поверх на коммуникации укладывать.

Теперь материалы подложки под паркет:
1. Вспепенный полиэтилен (http://izolant.ru/shop/heat-insulation- ... -ppe-10mm/) – тонкий материал, ну есть опасения что он потеряет свои свойства от нагрузки пола.

2. Техническая пробка - (http://parkettop.ru/1979/) тонкая удобная, ну по цене будет стоить дороже. Как по эффективности не нашел показателей.

Стены и потолок
Материалы хотелось бы применить бескаркасного типа, что бы меньше заморачиваться с каркасом:
1. ЗИПС-Ультра ( http://noisestop.ru/shop/zvukoizoljacij ... ips-ultra/ )
Тонкая толщина всей конструкции – 5,5см. Просто и легко монтируются. Дополнительная звукоизоляция 11-13 дБ.

2. Соноплат Комби ( http://noisestop.ru/shop/zvukoizoljacij ... at__kombi/ )
Толщина конструкции около 4,5- 4 см, довольно простая конструкция бескаркасного типа.
Я так понял, что панели из песка и при монтаже не очень удобно, потому что песок сыпется, ну решаемо с помощью клейкой ленты.

Заранее благодарю за Ваши мнения и советы, а также за отзывы уже, применяемых Вами материалами. Если есть другие более эффективные материалы, то прошу дать ссылки на сайты для изучения.

Kentavr
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:09

Re: Звукоизоляция квартиры

Сообщение Kentavr » 26 дек 2016, 22:39

Очень интересная тема. Тоже делал звукоизоляцию пола и потолка. На пол как раз шуманет положил. Только Шуманет Техноэласт Акустик Супер http://www.tn.ru/catalogue/sound/tehnoelast_akustik/
Доволен. В квартире очень тепло. Полы очень теплые. Соседи снизу пока не жаловались, хотя бывает шумно. Либо действительно эффективная штука, либо соседи терпеливые.
На потолок сделал Роквул Акустик Баттс http://stroymaterialy-online.ru/products/23138411?ymclid=827809524937318823600003
Заметно, что шум тоже подавляет, но не полностью. Жалею, что не сделал, что-то более глобальное, например "комнату в комнате", но на тот момент смущали большие потери по площади и нехватка средств.

Марк Твен
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:24

Re: Звукоизоляция квартиры

Сообщение Марк Твен » 27 дек 2016, 21:20

Да с потерями сложно смириться, шумоизоляция нужна, так как шумят очень много, особенно когда делают ремонт. А если делать более тонкую шумоизоляцию, возможно эта проблема не решится и тогда будут зря потраченные деньги.

Kentavr
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:09

Re: Звукоизоляция квартиры

Сообщение Kentavr » 06 янв 2017, 11:25

Поделюсь ресурсом на котором изучал вопрос звукоизоляции https://www.forumhouse.ru/threads/132930/#post-3316411

Salatov
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 17:09

Re: Звукоизоляция квартиры

Сообщение Salatov » 15 янв 2017, 13:51

Основные принципы звукоизоляции.
В ходе ремонта квартиры такие работы по шумоизоляции производятся сразу на поверхности стен, потолка и пола. Следует понимать, что действенная шумоизоляция (единственно применимая и оправданная с точки зрения вложения средств) неизменно ведет к сокращению полезной площади помещения и высоты потолков: по стенам — минимум на 6 см с каждой стороны; в отношении высоты потолков — на 15—20 см. И если вы планируете устройство шумоизоляции в квартире, вам в любом случае придется смириться с подобной «утратой» части полезной площади. Кроме того, следует обратить внимание на то, что такие работы необходимо производить с особой тщательностью и пониманием законов акустики, а не просто крепить к поверхности стен звукоизоляционные материалы.

Принято различать два основных вида шума — структурный (конструкционный и ударный) и воздушный. Первый возникает в результате механического воздействия на перекрытия и ограждающие поверхности, а последний — в результате вибрации воздушных масс, вызванной воздействием источника звука.

Звукоизоляция пола.
Для изоляции звука на поверхности пола в большинстве случаев применяется метод устройства плавающей стяжки. Его суть сводится к тому, что (1) по периметру помещения на поверхности стен прокладывается демпфирующая лента (и тем устраняются акустические мостики между поверхностью пола и стен, способствующие распространению звука от одной плоскости к другой), а (2) поверхность чернового пола застилается плитами из минеральной ваты. Они закрываются полиэтиленовой пленкой, а затем на подготовленную поверхность наносится собственно бетонный раствор для устройства стяжки. Для упрочения стяжки ее толща армируется металлической сеткой (размер ячейки 5 х 5 см при толщине прутка 4 мм). Обратите внимание на наличие демпфирующей ленты по периметру стен. Это одно из основных условий правильной организации комплексной шумоизоляции помещения. Если такая лента не будет установлена, поверхности стен и пола будут корреспондировать ударный звук.

Звукоизоляция стен.
Для изоляции звука на поверхности стен применяется метод, подразумевающий устройство каркасной обрешетки на отстоянии от непосредственно конструктивных элементов сооружения или помещения и при условии акустической развязки такого каркаса от поверхности стен, пола и потолка. Такой способ требует значительных усилий при проведении работ подрядчиком, т. к. подобные конструкции не должны соприкасаться с поверхностями в помещении. Существует множество производителей, предлагающих такие конструкции, а также крепежные виброизолирующие элементы для них. Здесь мы опишем лишь принцип действия такой звукоизоляции на примере устройства деревянной каркасной обрешетки. Для устройства подобного каркаса к поверхности пола на расстоянии 1—2 см от поверхности черновой стены через демпфирующую ленту крепится деревянный брус.

Ширину такого бруса можно варьировать и тем определять отстояние от поверхности черновой стены, которое с учетом всей звукоизолирующей конструкции («пирога») должно быть не менее 6 см, иначе все ваши усилия и средства, потраченные на организацию шумоизоляции, окажутся тщетными. К горизонтальному брусу крепятся вертикальные рейки, которые на разной высоте также скрепляются между собой горизонтальными брусьями. Таким образом параллельно поверхности стен на заданном отстоянии собирается обрешетка. При необходимости каркас обрешетки можно закрепить на поверхности стены акустическими виброизолирующими крепежами, не нарушая его акустическую «развязку». Образовавшиеся пустоты заполняются минеральной ватой и в два слоя зашиваются гипсокартонными или гипосволконистыми (последние — предпочтительнее) листами. ГКЛ/ГВЛ представляют собой отличный материал для устройства звукоизоляции, т. к. обладают в значительной мере звуковой эластичностью — свойством, которое позволяет в определенном частотном диапазоне взаимодействовать с звуковыми волнами и тем — при правильном конструктивном решении — поглощать звук в помещении. При оборудовании профессиональных комнат прослушивания или помещений для просмотра кино вслед за первым слоем такого каркаса крепится второй слой в той же последовательности, что и первый. В обычных домашних условиях принцип двойного каркаса можно считать излишним.

Звукоизоляция потолка.
Для звукоизоляции потолка на его поверхности крепятся специальные акустические подвесы, и к ним закрепляются деревянные брусья при соблюдении условия о том, что общее отстояние такой каркасной конструкции должно составлять не менее указанных ранее 6 см. Таким образом на поверхности потолка также монтируется обрешетка, которая заполняется минеральной ватой и зашивается гипсокартоном в два слоя.

Вместо деревянных брусьев можно использовать металлические профили. Однако в любом случае их крепление должны производится при помощи акустических крепежных элементов на определенном отстоянии от черновой поверхности во избежание образования акустического мостика, сводящего практически на нет все мероприятия по шумо- и звукоизоляции отдельных помещений квартиры.

Резюме
1) Работы по звукоизоляции должны производиться комплексно на всех поверхностях. Такие работы образуют дополнительную стоимость и требуют большего времени для проведения ремонта.
2) Основной принцип снижения уровня шума заключается в «развязывании» отделочных слоев от имеющихся конструкций, создании комнаты в комнате, и заполнении пространства звукоизоляционными материалами (минеральной ватой).
3) Действенная звукоизоляция «съедает» некоторую часть полезной площади помещения.
4) Ремонтные работы, связанные с устройством шумоизоляции, должны проводиться под условие недопущения случаев создания звуковых мостиков при монтаже отдельных конструкций.
5) Гипсокартонные листы закрепленные слишком близко от поверхности стены или потолка не уменьшают количество проникаемого звука, а, напротив, резонируют и усиливают его. Общая толщина звукоизолирующего «пирога» составляет не менее 6 см с каждой стороны.
6) Лучшим и сравнительно недорогим звукоизоляционным материалом является минеральная вата.


Вернуться в «Ремонт и дизайн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость