Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Мари
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 14:51

Re: Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Сообщение Мари » 09 янв 2017, 23:42

Соседи, а уже поздно писать свои предложения по площадкам? Я примерно дней 10 как на на форуме,к сожаления, мы недавно переехали

Александр
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 23:59

Re: Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Сообщение Александр » 10 янв 2017, 12:04

Мари писал(а):Соседи, а уже поздно писать свои предложения по площадкам? Я примерно дней 10 как на на форуме,к сожаления, мы недавно переехали

Мари, мы направили застройщику пожелания по обустройству детских площадок. И получили ответ http://nbut.ru/viewtopic.php?f=8&t=195&start=10#p1894
Ждем обещанного продолжения благоустройства весной-летом.

Александр
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 23:59

Re: Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Сообщение Александр » 16 мар 2017, 07:46

Какой должна быть детская площадка? Нормативы и правила

Кто занимается строительством и обустройством?

Дворовая территория обычно является собственностью муниципалитета, поэтому именно местная администрация должна заниматься благоустройством территории, в том числе, строить детские площадки.

Как правило, в городах есть специальные программы по благоустройству, в них отдельным пунктом прописывается постройка площадок для детей. После строительства, которое осуществляется районными инженерными службами (ГУ ИС), детские площадки передаются на баланс управляющих компаний, которые и следят за ее состоянием.

КСТАТИ
Если вы приобретаете квартиру в новостройке, в строительную смету могут быть включены затраты на придомовую детскую площадку. Вы имеете право не принимать у застройщика дом в эксплуатацию, если такой площадки нет или она построена без соблюдения соответствующих нормативов.
Какие существуют официальные регламенты?

До 2003 года в РФ не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. С 2003 года был создан «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты.

Строительство и эксплуатация игровых площадок должна проводиться в соответствии с этими стандартами, в них содержатся нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок. Так, в стандартах прописаны требования к применяемым материалам, к прочности и другим техническим показателям конструкций, к отсутствию застреваний (рук, ног и пр.) при перемещениях ребенка. Там же содержится описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа (лестницы, стремянки), канаты и цепи, а также фундамент.

С качелями, любимым детским развлечением, связано немало травм
Всего было разработано 14 ГОСТов, в которых содержатся все необходимые сведения относительно детских игровых площадок.

Согласно ГОСТам, визуальный осмотр площадок должен производиться регулярно (периодичность устанавливает эксплуатант), а если оборудование используется интенсивно или подлежит актам вандализма, то осмотр должен быть ежедневным. Функциональный осмотр (в т.ч. выявление износа конструкций) осуществляется раз в 1-3 месяца. Основной осмотр должен проводиться ежегодно, на его основании составляется акт с оценкой технического состояния оборудования. Площадки должны регулярно обслуживаться: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники и пр.

Тем не менее, формально эти требования носят, в основном, рекомендательный характер. Кроме того, практически полностью отсутствует система общественного или экспертного контроля за ходом строительства и обустройства детских площадок.

С 1 июня 2012 года в силу вступил технический регламент «О безопасности комплекса детских площадок», однако и он носит рекомендательный характер. В связи с этим представители Общественной палаты РФ осенью 2012 года внесли предложение об установлении обязательных для исполнения нормативов по строительству и эксплуатации детских площадок.

Что должно быть на детской площадке?

Согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности (ГОСТ 2.601) . Те площадки, которые были построены до 2005 года и не имели паспорта, были реконструированы, дабы соответствовать нормам безопасности.

Читайте также:
«Крылатые» качели на детских площадках грозят отправить детей на небеса
Новых площадок всё больше, а проблем - не меньше...
На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации при пользовании площадкой, номера телефонов служб спасения и скорой помощи, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования.

Здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги.

На игровых площадках не должно быть:

незакрепленных качелей,
повреждений перил горок,
острых углов,
бетонных бордюров.
Ступеньки должны быть прорезиненными.
Полностью все предписания можно посмотреть в текстах ГОСТов, которые находятся в открытом доступе в интернете.

Куда жаловаться?

Проверкой нарушений требований безопасности на игровых площадках занимаются не только представители администрации района, но и сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

При этом, если возникает необходимость (к примеру, ребенок травмировался), к делу подключается прокуратура. По результатам проверок в администрацию города отправляются постановления к устранению нарушений норм безопасности. Если нарушения нормативов повлекло за собой тяжелую травму или смерть ребенка, то к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений – от сотрудников инженерных служб до глав местной администрации.

Полезная ссылка для жителей столицы (позволяет найти контакты своей Управы).

Если детская площадка во дворе совсем разбита, можно звонить не только в местную администрацию, но и в ОАТИ по телефону горячей линии: 8 (499) 264-96-81.

Горячая линия Общественной палаты РФ «Осторожно, детская площадка»: 8-800-700-8-800.

Фото опасных конструкций можно прислать по адресу hotline@oprf.ru

Salatov
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 17:09

Re: Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Сообщение Salatov » 04 апр 2017, 09:24

Без слез не взглянешь...
12 (2).jpg

13 (2).jpg

Мари
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 14:51

Re: Благоустройство детских и спортивных площадок ЖК "Новое Бутово"

Сообщение Мари » 19 май 2017, 23:41

Александр, спасибо за ответ)


Вернуться в «Ход строительства ЖК "Новое Бутово"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость